Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:49 

<nomen nescio>
до сегодняшнего дня я никогда не общалась со слепыми людьми.

шла от Аэропорта, смотрю - около палатки стоит опять уже виденный мной не раз пожилой дядечка с палочкой. Он часто очень там стоит. я всегда думала раньше, что он ждет кого-нибудь. зимой по утрам я его всегда видела с одной и той же молодой девушкой - думала, дочка, может быть, гуляет с отцом или что-то вроде того. он еще не очень старый, но видно было, что ходи неуверенно как-то. ну мало ли что у людей, обычно думаешь. может, он после операции?

так или иначе, раньше я как-то не обращала на него особенного внимания. ну стоит и молчит, подумаешь. иногда ещё ведь обижаются, когда таким что-то говоришь, предлагаешь помощь.

и тут я иду мимо, а он просит (в пустоту почти): "помогите перейти через дорогу". я сначала даже не поняла, на автомате мимо прошла. а потом через секунду вдруг поняла, что человек уже давно тут один стоит, а его вот так тоже никто даже и не слышит! (Обычно на этом месте у киоска всегда стоят какие-нибудь пьяницы или попрошайки, и таких лцюдей автоматически начинаешь фильтровать).

я испугалась, когда посмотрела на него. вместо глаз - светло-голубые пятна. и главное, вроде бы смотрит на тебя, и не видит! мне сразу так неуютно стало: вообще со слепотой и зрением имею отдельные болезненные отношения.

помогла, конечно, перейти через дорогу. у нас вообще такие чудные места, что и зрячему опасно ходить.

по дороге говорили. оказалось, он только с прошлого года так вот. рассказал, как его учили ходить от дома до метро. а живет он в соседнем доме - проезд Аэропорта, дом 3. и каждое утро ездит на метро на работу. да, эти лужи просто ужасны, он все их уже проплыл вдоль и поперек! и ещё это бордюр, да, каждое утро спотыкаюсь.

а ещё один раз он шел утром, и какая-то женщина сказала: осторожно, перед вами большая лужа. а он сказал: не могли бы вы мне помочь? я ещё не совсем могу ходить с этой палкой. а она сказала, что ей некогда, что она спешит.

и на этом месте его рассказов мне так стыдно стало, так стыдно! ведь это же такая отговорка всегда стопроцентная: думаешь - мне некогда, у меня свои дела. а просто помочь немного ведь совсем не сложно. например, этот дядечка ходит бодрее меня, если не боится врезаться в столб (хотя шатает его изрядно, что и говорить). но это, честное слово, совсем не отнимает "драгоценного времени".

вот так вот. не думаю, что после этой встречи и этих разговоров что-то во мне прямо так раз - и поменяется, нет. может быть только, больше не буду бояться предлагать помощь "подозрительным личностям", потому что они не всегда оказываются ими.

но в любом случае это было очень, очень сильное впечатление.

URL
Комментарии
2010-10-21 в 21:22 

nastjalacht
шмерц-аппарат
у нас девочка слепая в РГГУ. в темных очках ходит
пришла на встречу русских и американских студентов. все болтают, а я сижу рядом и слышу, как она про себя говорит: "темно, темно, зачем я здесь"? и чашку в пальцах перебирает.

2010-10-23 в 01:08 

<nomen nescio>
ого, и она действительно учится?
а вопрос её хорош

URL
2010-10-23 в 01:16 

nastjalacht
шмерц-аппарат
должно быть, учится. я ее часто в холле главного корпуса встречаю.

   

аверс/реверс

главная